实验室简介 您所在的位置: 首页 - 教学与环境 - 实验室简介 - 正文

岩土实验室简介

来源: 发布时间:2017/04/28

岩土实验室现有建筑面积160m2。 拥有比较先进的教学和科研实验条件,现有专职试验人员2人,实验授课对象主要为土木工程与工程管理等专业本科生和岩土工程专业的研究生。实验室拥有三轴、直剪、固结、击实、现场测试等仪器设备;其中有六台应变控制式三轴仪、多台高压、中压及常规固结仪、多台应变式直剪仪、渗透仪、击实仪,同时还拥有现场实验的静力触探仪、百米钻机,以及进行岩石实验的岩石切割机,岩石直剪仪,岩石点荷载仪等较完整的岩土测试设备;可承担的实验项目有:土的物理性质指标实验,土的常规压缩,土的直接剪切实验,土的高压固结实验,土的三轴剪切实验,(包括UU、CU、CD实验),土的无侧限抗压强度实验,土的击实实验,土的渗透实验;岩石的物理性质指标(重度、相对密度、吸水率),岩石饱和单轴抗压强度及软化系数,岩石抗剪强度指标,岩石变形特性(弹性模量和泊松比),岩石抗拉强度(劈裂法),岩石点荷载强度;工程地质钻探,静力触探等。目前已开设的实验课有土的物理性质指标实验,土的压缩实验,土的三轴剪切实验(CU)。实验室对师生的科学研究实行全面开放。每年完成教学班级9个,学生约450人。