实验室简介 您所在的位置: 首页 - 教学与环境 - 实验室简介 - 正文

结构工程实验室

来源: 发布时间:2017/04/28

结构工程实验室是依托于烟台大学的山东省高等学校“九五”、“十五”和“十一五”重点实验室,也是目前烟台大学重点支持和发展的五个学科/实验室之一。结构工程实验室的成立与发展过程中得到了山东省教育厅、烟台大学、清华大学土木工程系的支持,目前结构工程实验室集基础创新实验研究、技术开发、成果转化和人才培养于一体,拥有完善的研究设施和实验基地。

结构工程实验室面积约960m2, 目前具有电液伺服动静万能试验机、微机控制电液伺服万能试验机、微机控制电液伺服压力试验机、微机控制电子万能试验机、振动监测仪、测力计、光纤光栅分析仪、光栅光纤应变传感器、全自动压汞仪、混凝土渗透性电测仪、氯离子扩散系数测定仪、混凝土真空饱水饱盐设备、大型双向反力墙、数据采集系统、电液伺服加载装置等大型仪器,可从事各种土木建筑材料,如混凝土、钢材、水泥等材料性能检测与实验研究;可对工程结构,如混凝土结构、钢结构、钢—混凝土组合结构的静、动力性能、疲劳强度、稳定性等进行实验研究与测试分析,对各种工程结构的检测、加固、鉴定和维修等。此外,实验室还配有ETABS、SAP2000、MIDAS、ANSYS和PKPM等大型分析和设计软件,可对各种工程结构进行数值模拟计算。结构工程实验室是目前烟威地区唯一一所省级重点实验室,为该地区社会企业单位解决了大量工程技术难题,在烟威地区的土木行业领域占有非常重要的地位。目前结构工程实验室在对外服务方面可进行的工作主要有:各种建筑材料的性能试验、各种结构的性能实验、危旧房屋的安全鉴定与修复加固设计,桥梁结构的现场测试与评定,智能建筑的检测与评定等。