实验室简介 您所在的位置: 首页 - 教学与环境 - 实验室简介 - 正文

工程力学创新实验室简介

来源: 发布时间:2017/04/28

工程力学创新实验室集基础力学的概念、理论、方法在日常生活、工程应用中于一体,共有50余个案例,38个实验演示项目,涉及土木工程、机械制造、电力输送、航空航天等诸多领域的内容。既展示了实际问题的多样性,又体现了理论知识在解决实际问题中的巨大作用。

对文科及理工科低年级同学尝试把生活中、工程中与力学密切相关的问题用建模、计算、实验、应用及文字说明的形式解析其创新应用,为自主创新进行启蒙教学,使同学自始至终进行看得见、摸得着地学习。由于所采用的实例,贴近日常生活和实际工程,说明只要细心观察、用心学习,创新应用就在我们身边,创新的金字塔并不是高不可攀,有利于激发大学生的学习兴趣。

对于高年级的大学生可开展创新实验项目的实践,在这里学生可操作一些简单易行的创业“实训”项目,对创业能力进行锻炼。同时,创新应用实验室留有许多拓展空间,可供有兴趣的同学构思研究课题和开展大学生创新基金项目研究等。

工程力学创新实验室成果简介(部分学生的反馈)

袁苗苗,2007届烟台大学土木工程学院本科毕业生,在校期间学习优异。在创新实验室期间袁苗苗同学对低碳钢拉伸、压缩曲线的兴趣很大,经过反复实验,借助动态数据采集分析,成果先后在《力学与实践》等国际国内学术会议上交流、发表,并被ISTP收录。大学期间突出的创新实验成果,2007年她以专业面试第一的成绩被录取为同济大学土木工程防灾国家重点实验室的研究生,本科生的实验室经历,使她研究生的实验能力、创新能力尤为突出,2010年留校在同济大学防灾减灾国家重点实验室工作。

褚福运,2009届烟台大学土木工程学院本科毕业生,在校期间学习优异,曾担任学生会学习部长、材料力学实验室助教。褚福运同学本科的创新实验成果丰富,曾获大学生挑战杯三等奖一项,申请专利一项,全国周培源力学竞赛三等奖,发表论文2篇,工程力学实验中心的经历,让他对力学有了浓厚的兴趣,2011年考入了同济大学航空航天与力学学院的力学研究生,师从仲政院长,目前为同济大学航空航天与力学学院的博士研究生。

在创新实验室期间褚福运同学在做第三、第四强度理论的实验比较时,自制实验装置进行探讨,实验中无意中振掉了固定支座的一半,结果测得的数据比常规实验测得的数据准确,这一偶然因素,他没有放弃,褚福运而是反复做了十几次,都是同样的验证结果,最后经反复探讨,终于找到了答案,原来是支座约束与理论模型相差太大,褚福运同学的探索研究,不仅达到了预期的目的,又设计了一种可进行铰链支座、固定支座、复合支座自由组合连接的组合节点支座,并获国家专利。

赵昌鹏:

赵昌鹏,2006届烟台大学土木工程学院本科毕业生,在创新实验室期间完成了变截面梁、压杆临界力的测定等创新实验项目,获全国周培源力学竞赛三等奖,获两年一次的全国力学课程优秀学生,工程力学创新实验室的经历,让他对力学有了浓厚的兴趣,2006年考入清华大学工程力学专业的研究生,目前工作于国家航天工业研究所。谈到他本科的实验室经历时,赵昌鹏同学说:参加的创新实验项目和装置研究,涉及到光、机、电和数据采集知识,不仅锻炼了我的动手能力,也让我学到了很多书本上学不到的综合知识,为我能顺利进入清华大学深造打下了坚实的基础,非常感谢工程力学创新实验室为我提供的资源和平台,打下了让我终身受益的基础”

张佳:

烟台大学土木工程学院2009届本科毕业。在本科期间,曾任院团委负责人,中共党员。学习成绩优异,热爱课外科技创新活动,工程力学创新实验室为其个性发展提供了平台,科技创新成果获大学生挑战杯山东省二等奖,建模作品荣获山东省结构设计大赛一等奖,获“2008年中国力学学会全国徐芝纶力学优秀学生奖”荣誉称号。本科的经历和锻炼,形成了她主动学习、主动实践、主动探索的能力,研究生3年中公开发表有价值的学术论文12篇,她也因此获得山东省优秀硕士毕业生的称号。

于志强:

于志强同学是机电汽车工程学院2013届本科毕业,现为烟台大学在读研究生。在本科期间,曾任院团委负责人,学院科技创新协会主席,中共党员,热爱课外科技创新活动,工程力学实验室为其个性发展提供了宽广的平台,并取得了一系列成果:2010年,于志强同学获得三维CAD工程师认证,获“山东省大学生机电产品创新设计大赛”一等奖。2011年,获三维PROE工程师认证,在“全国三维数字化创新设计大赛”中获一等奖,2012年获三维UG工程师认证,在“第四届高教杯全国先进成图技术与产品信息建模创新大赛”中获团体一等奖、个人二等奖,在“山东省大学生机电产品创新设计大赛”中获得二等奖,2013年完成了苹果半自动套袋机的发明制作,申请实用创新型专利设计一项,并以第一作者发表实用创新论文《Newwineandbeerbottleopenerdesignandanalysis》一篇,收录于SCI源刊。由于他突出的创新能力和较高的综合素质,2013年被评为烟台大学“十大优秀学生”。

于志强同学对力学实验中心为他提供的平台和资源表示非常感谢,感谢每一位指导老对他的指导和帮助,感谢他在有疑惑的时候,实验中心的老师能够放弃自己的休息时间陪他在实验室共同讨论解决难题,这些都让他有更大的动力去探索未知的领域。如今他是烟大机电学院的研究生,正以自己的亲身经历带动、帮助新的同学。

三、附部分项目:

1.得心应手的平衡吊

22.节拍器与太阳能摇摆器

23.应用离心惯性力原理的振动压路机和各种按摩器

24.平衡的四个问题

25.悬浮平衡(磁、气、声)

26.“喜结良缘”魔术——铁环与铁链套结过程的动力学分析

27.调谐原理与实验在工程中的重要应用