实验室简介 您所在的位置: 首页 - 教学与环境 - 实验室简介 - 正文

材料力学实验室简介

来源: 发布时间:2017/04/28

【发展历程】

材料力学实验室是烟台大学工程力学实验中心的骨干实验室,主要服务于材料力学、工程力学实验教学。早期先后依托机电学院材料力学实验室、土工工程学院结构实验室进行实验教学,2004年采用自制的多功能材料力学试验机建设独立的材料力学实验室,主要负责土木学院的实验教学任务。2007年以材料力学实验室为基础成立了力学实验教学中心,负责全校相关专业的实验教学任务,年服务学生数量2000人以上。期间不断进行实验教学设备的研制并开发了配套的材料力学开方式实验教学平台、虚拟仿真实验等辅助教学课件,并对传统实验项目进行综合性、设计性改造,为开放式实验教学的顺利进行打下了坚实的基础。

【主要仪器设备】:多功能材料力学试验机、带侧向支撑的压杆稳定实验装置、带内压弯扭组合实验装置、工程力学开放式创新平台、激光打标机等。

【可完成实验项目】:

1、材料拉伸试验

2、材料压缩试验

3、材料正、反向反复扭转试验

4、拉、压、扭综合分析验证第二、第三、第四强度理论适用性实验

5、拉、压交变加载弹性模量E及泊松比μ电测试验

6、正、反向扭转测G试验

7、交变加载等强度梁电测试验

8、不同支座形式的梁交变加载电测试验

9、带内压弯扭组合电测试验

10、压力容器电测试验

11、带侧向支撑的压杆稳定电测试验

12、应变式传感器原理及标定实验,包括:荷载、压力、位移、转角、扭矩、弯矩、剪力等。

【实验室特色】:

1、实验设备自主研发:根据实验教学的需求研发有利于学生理解理论的实验设备,并获国家发明专利,同时注意不断改进、推广,已有海军航空工程学院、华北水利水电大学、西北民族学院等多所高校成套配置该设备进行开放式实验教学。

2、实验设备功能齐全:将最为基本的拉压、扭转、弯扭等试验功能组合在同一设备上完成,学生进行不同的实验时面对的是相同的设备及数据采集分析环境,可集中精力研究实验本身的问题。

3、采用多层次实验教学模式:实验内容设计尽可能分为认识标本(工程建模)、形成概念(趋势分析)、概念量化(摸清边界)、设计新型(工程应用)四个层面,设备研制时就注意对传统实验项目的开发,增加验证性实验的综合性、设计性内容,以适合不同专业对理论理解深度的不同要求,以利于学生明确自己所掌握不同的深度及适用范围。

4、虚实结合、实验教学资源丰富(配套软件资源):开发了从实验预习、实验操作辅导、实验报告批改全过程的教学软件,将实验指导书、实验预习报告、实验报告、以往实验数据库、实验过程视频讲解、实验过程动画演示、数据采集分析环境、相关文献、虚拟仿真实验等与实验教学有关的内容以网站的形式链接在一起。其中虚拟实验仿真部分采用动画、视频、excel分析表格、专业分析软件等多种形式进行不同层次的表达。

5、开放式教学管理模式:积极吸收学有所长的学生参入实验教学的各个环节,包括实验室日常管理、实验教学课件制作、实验准备、实验辅导、实验报告批改等,达到实验教学全程开放。同时注意学生创新能力的培养,带侧向支撑的压杆稳定实验装置、带内压弯扭组合实验装置、工程力学开放式创新平台等实验装置均采用了学生的科创项目的研究成果。