实验室简介 您所在的位置: 首页 - 教学与环境 - 实验室简介 - 正文

结构力学实验室简介

来源: 发布时间:2017/04/28

【发展历程】

结构力学实验室是我校在国内较早系统建设的实验室,主要服务于结构力学课程的实验教学及学生创新实验。结构力学的主要研究对象为杆件结构的力学特性,主要部件分为结点、杆件、支座等,其中结点的性质对结构特性的影响最为明显。理论学习时,为方便学生对结构特性的理解,将结点简化为理想铰结点、刚结点,但理想结点在真实结构中不存在。因此较难制作符合理想节点要求的实验模型,这样一来便造成了结构力学实验与工程实践的脱节。我们从2003年开始探讨结构力学实验设备的研制,至2008年设计出了符合理想结点内力分配、传递特性的装配式结点及实验模型,并获得结构力学组合实验装置实用新型专利。此后又经过与大连理工等用户的交流合作,设计出了内力传递分配及结构变形均符合理想假设的结点及实验模型。同时,对实验加载设备进一步完善,研制了适合不同层次的系列结构力学实验装置,不仅可以开展关于结构力学所有计算方法的试验项目,而且实验装置还广泛应用于钢结构、钢筋混凝土、材料力学的实验教学中,并由此开展了大型结构加载架的设计,先后设计了200吨结构竖向加载架及建研式压剪加载架。

【主要仪器设备】:结构力学组合实验装置、结构力学模型等。

【可完成实验项目】:

1、结构几何组成分析实验

2、杆件内力测试原理实验

3、节点性质对结构特性影响实验

4、功的互等定理实验

5、位移反力互等定理实验

6、典型杆件结构(梯形桁架、三角形屋架)内力测试分析实实验典型

7、工程常用杆件结构(焊接钢架、球节点桁架)内力测试实验

8、杆件结构特例实验

9、杆件结构特定杆压杆失稳实验

10、各类梁式构件(型钢梁、砼梁、组合梁等)承载力、变形测试实验

11、梁柱节点、剪力墙压剪实验

12、板壳类结构内力及变形测试实验

13、工程施工精度对结构承载力、变形影响实验

14、学生自主研究性实验

【实验室特色】:

1、实验设备自主研发:根据实验教学的需求研发有利于学生理解理论的实验设备,并获国家实用新型专利,同时注意横向合作研究,先后与大连理工大学、沈阳建筑大学、浙江大学、宁波大学、山东建筑大学等高校联合研制实验设备,并成功应用于实验教学和科研项目中。

2、实验设备适用应强:早期研制的目的用于结构力学实验教学,结合可级联的模块化设计、加载架承载能力提高、加载手段多样化(有螺旋手动、液压手动、液压伺服、电动伺服等多种形式)、多点多方向加载等,现已广泛应用于钢结构、钢筋混凝土、材料力学的实验教学及相应的科研项目中。

3、实验模型种类丰富:理想的铰结点、刚结点、半刚半铰结点结合剖分装配式结构,可组成不同类型的结构模型。

4、实验测试手段先进:结合研制的可测量轴力、水平剪力、弯矩的支座反力传感器、转角传感器、结点约束、定向约束等,可方便进行结构力学各类试验。同时,结合非接触视频测量技术,可以对实验模型进行全息测量。

5、开放的教学、创新平台:结合试验功能丰富的特点,结构力学实验室已不仅仅服务于本科学生实验教学,也为学生科技创新创实验提供了开放的实验空间。