新闻动态 您所在的位置: 首页 - 中心动态 - 新闻动态 - 正文

我校3个案例获评全国高校优秀课程思政案例

来源: 发布时间:2023/12/17

近日由教育部全国高等学校力学类专业教学指导委员会主办的“全国高等学校力学类专业优秀课程思政案例展示活动”全国优秀课程思政案例遴选结果揭晓,评选出优秀课程思政案例A类33项、B类43项。我校教务处推荐的工程力学实验中心的3个案例全部获奖:曲淑英教授研发的《透过材料破坏现象,探讨强度理论本质》、宋良博士研发的《车辆结构和安全设计中的力学问题》均获A类优秀课程思政案例,于卓群博士研发的《尺有所短,寸有所长:拉压超静定结构与中国传统文化的融合》获B类优秀课程思政案例。

“全国高等学校力学类专业优秀课程思政案例展示评选活动“2018-2022年教育部高等学校力学类专业教学指导委员会”根据教育部颁布的《高等学校课程思政建设指导纲要》和《教育部高等教育司2021年工作要点》等重要文件精神2021年开展的一项重要工作至今已举办3届,获奖案例具有导向型、代表性、引领性的特点。

烟台大学推荐参加了近二届评选活动,共获评5个优秀案例。其中曲淑英教授研发的贯通本科生材料力学和研究生科技方法论的两门省级思政示范课的《透过材料破坏现象,探讨强度理论本质》和《压杆稳定》均获A类案例;宋良博士结合工程教育的实践体会研发的《车辆结构和安全设计中的力学问题》和《科氏加速度及其对人类社会的影响》分别获A和B类案例;青年教师于卓群结合科研体会研发的《尺有所短,寸有所长:拉压超静定结构与中国传统文化的融合》获B类案例,以上老中青教师研发的课程思政案均是山东省课程思政示范课材料力学的建设成果,反映了全国力学教指委及同行专家对我校课程思政建设成果的高度肯定与认可。