第十一届力学史与方法论全国研讨会在我校成功召开

来源: 发布时间:2024/09/02

中国力学学会力学史与方法论专业委员会主办、烟台大学承办的第十一届全国力学史与方法论学术研讨会于2024年8月23日至26日在我校召开。来自全国48所高校和院所的80余人参加会议,会议由烟台大学党委委员、国家级工程力学虚拟仿真实验教学中心副主任、机电汽车工程学院院长于涛教授主持。

学校党委常委、副校长初磊代表学校致词,他简要介绍了学校四十年的发展概况、近几年改革发展情况,热烈欢迎专家到校参会,并邀请专家常到校指导工作。

在学术交流环节,共有24位专家做了成果分享:中国力学学会刘俊丽主任为北京大学武际可教授宣读了“关于力学学科的定义”的主题报告;中科院力学所的李伟格教授从史料的角度讲述并展现了郭永怀和李佩这一对伉俪把个人选择与祖国的命运、国家的需要紧密结合的一生;北京大学李法新教授做了固体内耗与力学谱的发展史的主题报告;烟台大学曲淑英教授做了应用科学方法论指导基础力学的教学实践报告,交流了基于问题导向的实验教学模式分享。

会议期间,力学史与方法论党支部与土木学院教工党总支合作开展了党性主题教育活动,组织党员参观了郭永怀事迹陈列馆,进行现场力学史教学与研讨,缅怀了郭永怀以身报国的科学家精神,激发了力学专家们浓浓的爱国情怀和为国攻克卡脖子技术的雄心壮志。

力学史与方法论专业委员会唐少强主任做了总结发言,感谢与会专家对于专委会学术会议的大力支持,感谢东道主烟台大学及曲淑英教授团队师生们为会议所做的大量细致而有效的会务工作表示感谢。