我校土木工程学院曲淑英教授受邀参加“武际可科普讲座”首期讲座暨圆桌论坛

来源: 发布时间:2024/09/29

为了更好地促进力学及相关学科的科普工作,促进力学学科的长期发展,以我国著名力学家、长期从事力学科普工作的北京大学力学系武际可教授冠名设立了“武际可科普讲座”。

2024年9月13日,首期讲座在北京大学新奥工学大楼举行。本次讲座由北京大学工学院、中国力学学会科普工作委员会、《力学与实践》期刊、中国力学学会力学史与方法论专业委员会联合举办。烟台大学工程力学国家级虚拟仿真实验中心主任、烟台大学土木工程学院曲淑英教授受邀参加此次盛会并发言。

与会人员合影

出席本次讲座的主要嘉宾包括中国科学院院士、中国力学学会副理事长魏悦广院士,中国科学技术协会组织人事部组织处副处长姜楠,中国科学技术协会青少年科技中心院校合作处副处长董操,清华大学行健书院院长、教育部力学类教学指导委员会副主任李俊峰教授,国家力学基础课教学教指委委员、山东省教学名师、烟台大学土木工程学院教授曲淑英等来自全国21所高校、科研院所共280余专家学者和学生。同时,讲座通过北京大学官方媒体平台以线上形式进行了直播,观看人数达20万人。

魏悦广院士致辞

在启动仪式上,中国科学院院士、中国力学学会副理事长魏悦广院士代表中国力学学会致开幕辞。魏院士指出武际可教授在推动力学及相关领域科技资源的科普化和力学学科的影响力等方面的贡献。魏院士希望通过“武际可科普讲座”这一科普平台,进一步促进和繁荣力学科普交流,鼓励和培养更多科技工作者深耕力学科普,推动我国力学科普事业再上新台阶。

武际可教授分享报告

开幕式结束后,武际可教授作题为《谈谈对称》的首期报告。他从自然界中的六边形对称雪花引入,系统地介绍了人类学者从古希腊时期到现代对数学、物理、力学中对称现象的认知历程。武际可教授用生动的比喻和浅显易懂的语言,将许多复杂的科学概念、深奥的内容娓娓道来。武际可教授勉励大家,要保持对科学的好奇心和探索精神,因为科学不只是实验室中的公式和数据,更是一种改变世界的力量。

本次讲座还组织了圆桌论坛环节“共话科普”环节。刘曰武研究员、李俊峰教授、殷雅俊教授、黄再兴教授、曲淑英教授等嘉宾受邀围绕科普相关问题进行了讨论和分享。曲淑英教授表示“‘卡脖子’核心技术同样可以作为科普内容,只要通过适当的表达方式,向公众介绍其背后的科学原理与应用价值,不仅可以提高公众的科学素养,还能激发他们对自主创新的热情。”

D721B

(从上至下、从左到右:黄克服、刘曰武、李俊峰、殷雅俊、黄再兴、曲淑英)

烟台大学长期以来十分重视力学人才培养以及科普教育工作,拥有工程力学国家级虚拟仿真实验中心、山东省工程力学实验教学示范中心、山东省工程力学实验教学团队、山东省工程力学示范性教学组织等平台和队伍,创作了多种优质力学科普资源,定期面向公众开展科普教育活动。未来,烟台大学将继续认真贯彻落实国家和学校关于科普工作的各项要求,积极弘扬科学精神和科学家精神,传播科学思想,展现科技魅力,推动科普交流,普及相关学科基本概念与前沿研究成果,从教育的角度提出具有实际应用价值的科普挑战课题,为选拔优秀专业人才创造基础条件,促进教学实践和培养学生实践能力,更好服务中国式现代化建设,推动科普工作高质量发展。