烟台大学力学实验中心参加土木工程课程群虚拟教研室第六期教学研讨会活动

来源: 发布时间:2024/10/14

1013晚间由河海大学主办的教育部首批虚拟教研室建设点土木工程课程群虚拟教研室系列教研活动之“行业特色高校土建类教材建设研讨”在线上顺利举行,烟台大学力学实验中心主任曲淑英教授及骨干成员刘人杰、于卓群等出席了本次教研活动。

本次研讨会邀请了来自河海大学、南京林业大学、南京航空航天大学、中国矿业大学、河南工业大学等10位报告嘉宾,我校曲淑英教授受邀分享教材建设经验。

本次研讨会由河海大学土木工程系主任伍凯主持。主办单位河海大学沈杨校长发表了讲话并作报告,提出土木工程学科要放眼大局,综合考虑环保、管理等多方面因素,与时俱进,向双碳战略等国家需求方向靠拢,成为可以解决其他学科问题的一门重要的学科。同时,教材要与时俱进,跟最新的时代主体意识结合。接下来,有9位专家学者介绍了自己负责的教材资源建设相关经验和心得。其中我中心曲淑英教授分享了《基于“问题导向”的材料力学一流教材建设》报告,从教材建设背景、理念、方法及成效四大方面进行了全面且重点突出的汇报。最后,大家就数字教材与纸质教材的革新发展与冲突问题进行了深入探讨。